Нижний Новгород, улица М. Горького, дом 117, офис 1206
Автономная некоммерческая организация "Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области"Автономная некоммерческая организация "Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области"

СИЛУАНОВ: БАНКИ БУДУТ ОБЪЯСНЯТЬ ПРИЧИНУ ОТКАЗА В ЛЬГОТНОМ КРЕДИТЕ МСП

Бизнес-сообщество обеспокоено тем, что банки отказывают МСП в кредитовании, тем более это требует пояснений, если государство инициировало программу льготного кредитования. Представители малого бизнеса обратились в данной связи к Министру финансов Антону Силуанову. 

Силуанов убежден , что банки-участники программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса обязаны раскрывать причины отказа в выдаче кредитов. «Думаю, мы могли бы дать такое поручение, чтобы давали информацию о причинах отказов. Поручение дадим», – заявил Силуанов. Такое заявление он сделал в ответ на просьбу представителей бизнес-сообщества получать от банков мотивированные отказы в рамках льготной программы МСП.

25 февраля перезапущена программа льготного кредитования МСП в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В программу вошли 70 банков (Список на сайте Минэкономразвития). Для сравнения, в 2018 году кредиты по льготной ставке выдавали только 15 кредитных организаций. 

По программе льготного кредитования конечная ставка для МСП будет не более 8,5%. Кроме расширения списка банков, существенно изменился и перечень отраслей, которые могут рассчитывать на получение льготного займа. Например, в программу вошли инвестиционные кредиты в сфере торговли. 

Нацпроект и расширение доступа к финансированию для МСП

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития во исполнение майских указов президента Владимира Путина. Бюджет нацпроекта составляет 481,5 млрд руб., из федеральных средств запланировано 416,2 млрд. 
В структуру национального проекта входят пять федеральных направлений: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства. 

 

Источник ТАСС  https://tass.ru/msp/6187705

Другие новости
11 июня 2021Женское предпринимательство может претендовать на льготные ставки по программам микрофинансирования, реализуемых Агентством

В соответствии с приказом Минэкономразвития № 125 от 14.03.2019г.  – «Женское предпринимательство» входит в приоритетную категорию субъектов МСП и может претендовать на льготные ставки по программам Микрофинансирования 5 % годовых, а если организация зарегистрирована и осуществляет деятельность на территории моногорода  всего 2,5% годовых.

13 мая 2021В Дзержинске запустили линию по производству сополимер-акриловых дисперсий специального назначения.

При участии заместителя губернатора Андрея Григорьевича Саносяна и Министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Валерьевича Черкасова торжественно открыли новую опытно-производственную линию сополимер-акриловых дисперсий специального назначения компании «Хома».

20 апреля 2021Мы в лидирующих позициях рейтинга Минэкономразвития РФ «Мой бизнес» по итогам 2020 года

Нижегородская область заняла лидирующие позиции в стране по следующим показателям: «Лучшая гарантийная поддержка», «Лучшая антикризисная поддержка», «Лучшее пространство для бизнеса» «Максимальный охват», и «Лучший центр инноваций социальной сферы».

Яндекс.Метрика